深化校企合作 赋能乡村振兴 ——西安交通大学电信学部电子物理支部与西安沣东现代都市农业发展有限公司支部结对共建活动纪实
来源:   日期:2023-05-21 13:03   点击:

深化校企合作 赋能乡村振兴

为深入学习和领会党的二十大精神,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,充分发挥党组织和党员推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,在西安交通大学电信学部分党委、西咸新区基层工作部的指导下,西安交通大学电信学部电子物理支部与西安沣东现代都市农业发展有限公司支部开展了支部结对共建活动,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。西安交通大学电信学部副主任兼党委副书记李永东教授,校团委副书记李强副教授,及电信学部电子物理党支部、电信学部机关党支部的党员代表,沣东现代都市农业发展有限公司副总经理任峻岐和支部党员代表,西咸新区基层工作部党员代表共计25人共同参加了此次支部共建活动。

517日下午,西安交大电信学部电子物理党支部、机关党支部党员来到沣东农博园,在工作人员的带领下观摩了乡村振兴成果,参观了南方植物馆、缤纷花卉馆、农业科技馆等农博园温室展厅,体验了园区内水培菜、蔬菜采摘活动,在参观过程中,双方支部党员之间就农业技术、植物种养等方面进行交流。

参观南方植物馆

参观水培菜种植区

参观体验活动结束后,双方在会议室召开“深化校企合作,赋能乡村振兴”座谈交流会。李永东教授、任峻岐总经理分别介绍了各自支部的基本情况、党建工作开展情况及特色做法。西咸新区基层工作部介绍了新区乡村振兴工作的现状基础和发展诉求。双方希望以党支部“结对共建”为载体,积极推动党建与校企合作深度融合,为电子信息科技与智慧农业发展寻找更多的结合点。校企双方还就下一步在新区建立大学生劳动实训基地等相关事宜进行了深入沟通交流。李强副教授从农业智慧管理、土地精准管理、智慧农业的体系建设等方面对学校的农业信息化技术和实践教育情况进行了介绍。农业公司党支部的刘紫戈、黄红等党员也从传统农业技术方面做了交流,希望后期能够将传统农业和电子信息技术方面做更好的结合。随后,双方党支部书记互赠纪念品留念。

农博园座谈交流会

互赠纪念品

交流结束后,双方党员共同前往沣东科统红色会客厅参观学习,通过观看视频、参观展厅、红色书吧等对沣东新城的党建有了进一步的认识,参观学习对于两个支部开展党建活动也有了更多的启发和指导。

全体党员在红色会客厅重温了入党誓词。大家高举右手,庄严宣誓,铿锵有力的誓词,震撼着在场每一位党员,让大家重温了自己加入中国共产党时的庄严承诺,提醒着党员干部要一直不忘初心、践行二十大精神、把论文写在祖国大地、努力奋进。

红色会客厅参观学习

全体党员重温入党誓词

宣誓结束后,全体党员围桌而坐,紧密结合主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”的主题,围绕个人对党的认识进行交流分享,党员们从亲身经历和体会入手,回顾过去、畅想未来,通过鲜活的事例表达了对党的认识,进一步加强了党员信仰。

红色会客厅主题讨论

此次结对共建活动,是一次非常成功的尝试,开启“政校企”三方党建共建,全面实现“资源共享、人才共育、发展共赢”的党建共建新局面,为结对各方的高质量发展、乡村振兴建设、高校产学研结合、实践育人提供了优秀的范本与澎湃的动力!

本新闻稿由西安交通大学电信学部、西咸新区管委会基层工作部、沣东现代都市农业发展有限公司联合撰写。

上一条:【主题教育】电子材料党支部与校内外党支部开展联学共建主题教育活动