党支部活动
不忘初心,牢记使命,建功新时代——西安交大电子学院“两弹一星”精神主题教育学习活动侧记
来源:   日期:2019-12-30 13:45   点击:

不忘初心,牢记使命,建功新时代

——西安交大电子学院“两弹一星”精神主题教育学习活动侧记

为了深入贯彻和落实中央关于在广大知识分子中开展“不忘初心,牢记使命,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动精神,2019年12月27-28日,电子学院党总支组织党员和青年教师代表共28人赴四川绵阳开展“两弹一星”精神主题教育学习活动。全体学员通过在中国工程物理研究院党校邓稼先干部培训学院的课程学习以及在梓潼两弹城的实地参观,了解了中国核弹事业的辉煌创业史,深入学习了以王淦昌、邓稼先、郭永怀、彭恒武为代表的一大批知识分子“做隐姓埋名人,干惊天动地事”的爱国奉献精神,引导广大教师坚持党的领导,增强理想信念,主动为学校“双一流”建设和创新港建设贡献智慧和力量。

28日上午,中物院党校为学员举办了“两弹一星”精神主题教育学习班开班式。党校科研处李建强处长代表中物院党校致欢迎辞。电子学院党总支书记魏晓勇教授代表电子学院致谢,并介绍了电子学院和中物院的历史渊源、科研合作以及交大的“西迁”精神。开班式后,李处长为全体学员作了 “不忘初心,牢记使命,建功新时代”的“两弹一星”精神主题教育报告,系统讲述了“两弹一星”精神孕育形成的历史背景、内涵以及对国家民族的重要意义。伟大的事业产生伟大的精神,李处长通过对钱学森、钱三强、王淦昌、邓稼先、郭永怀彭恒武等一批“两弹一星”功勋科学家家国情怀的生动讲解和真情流露,让学员们感受到了两弹一星国之重器从艰难筹划孕育,诞生,到破茧而出,让整个世界为之惊叹的伟大征程,对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神及其爱国主义、集体主义、社会主义、科学精神的内涵有了深刻的理解和体会。

随后,学员们在党校班主任带领下参观了中物院科技馆。讲解员结合图片影视资料和实物展品,将中国工程物理研究院的发展历程和历史沿革系统全面次第呈现在大家面前。通过参观学习,学员们深刻认识到,“两弹一星”工程是我国战略核力量的中坚,是国防安全的基石,是中国大国地位的象征,是国防科技工业体系发展的推进器,是相关领域科技人才和管理人才的摇篮。过去、现在、将来都在为中国特色社会主义建设保驾护航。中国人民热爱和平,我国的核武器发展已经成为保卫世界和平发展的重要力量。

28日下午,学员们乘车前往梓潼县两弹城参观。梓潼县两弹城在我国核武器发展历史中具有举足轻重的历史意义。在讲述两弹研制历程的“历程馆”中,学员们参观学习了波澜壮阔的“两弹”发展,看到了两弹人,在一穷二白的艰难条件下,从无到有、从小到大,克服了无数困难与挑战,为国铸剑的家国情怀和历史担当,深切体会到了“自力更生,艰苦奋斗”的爱国奉献精神。“回国不需要理由,不回国才需要理由”,彭桓武的话言犹在耳。“我不爱武器,我爱和平,但为了和平,我们需要武器”,邓稼先的话掷地有声。甘愿深藏功与名,献完青春献子孙,一代代两弹人在用自己的生命谱写一首首壮丽的诗篇。

随后,全体学员来到邓稼先故居,在邓稼先同志的铜像前学员们庄重地三鞠躬,共同缅怀这位为祖国奉献一生、鞠躬尽瘁、死而后已的两弹元勋。大家高唱国歌,敬献花篮,致敬人民英雄!参观学习活动在重温入党誓词环节中达到高潮,学员们神情真挚,心情激昂,高声宣誓。

此次活动全部行程圆满结束后,大家都意犹未尽,流连忘返。夜幕降临,返程大巴载着全体学员们缓缓驶下长卿山,行驶在涪江岸边,看着对岸高楼耸立,彩屏炫目,而我们已知道这盛世繁荣的背后,有着这许多为之奋斗终生,无私奉献,以身许国的英雄们。岁月静好,只因有人负重前行。我们终将接过传承,在伟大时代建功立业,砥砺前行!

绵阳梓潼怀古

神州云卷西风烈,西海铸剑一日还。

寰宇声震春雷起,华夏光耀胡狼寒。

壮士俯身慨然诺,舍身探险英雄胆。

埋名隐姓等闲事,含笑挥手心若兰。

上一条:电信学部硕9056和9057党支部联合组织清扫开展迎开学主题党日活动

下一条:电子学院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动