电子学院召开“双一流”建设暨进驻创新港推进会
来源:   日期:2019-09-05 09:13   点击:

电子学院召开“双一流”建设暨进驻创新港推进会

电子科学与工程学院积极响应学校党委号召,8月28日,学院党政领导班子及部分教师代表赴创新港,召开了电子学院“双一流”建设暨进驻创新港推进会,传达了学校关于学科自评估会议精神,部署了电子学院进驻创新港暨迎接2019级研究生新生工作等事宜。

徐友龙院长通报了学校于8月25日和26日组织的学科自评估会议整体情况并传达了会议有关精神。在通报中,徐院长特别强调了学校张书记关于学科自评估工作要“成绩讲足、问题讲透、目标讲高、责任讲准、措施讲实”的指示、详细介绍了评审专家和校领导关于电子学科自评估报告中存在的问题,对下一步学科自评估工作进行了具体部署和安排。

此外,徐院长向与会人员通报了电子学院近期“跑5”工作的进展。据介绍:7月中旬,我院院长随学部考察团赴航天科工集团二院、航天科技集团一院进行了交流访问,考察合作机会和意向;7月末,徐院长以陕西省电子学会电子元器件专业委员会主任委员名义,率团赴咸阳调研了九家电子信息企业,并与咸阳发改委初步达成了共建联合研究院的意向;8月初邀请了清华电子工程系系主任黄翊东教授来访交流,学习了清华电子学科在课程改革、学科建设和产学研方面的先进经验;8月中旬,利用教育部金课建设研讨会会议间隙,访问了电子材料与器件行业两家上市公司——深圳顺络迅达电子集团贵阳分公司和贵阳振华电子科技集团公司,校企双方进行了深入的交流,就企业核心技术开发达成了合作意向。此外,徐院长还同江西万载睿达公司和江海股份有限公司分别初步达成共建联合研究中心的意向,吴朝新教授也与浙江省能源控股集团有限公司和西安穿越光电分别达成了共建薄膜太阳能电池研究中心的意向。以上几项联合中心如能顺利推进,将极大助力我院创新港的内涵建设。

曹猛副院长通报了我院在创新港研究生工位区和公共区域建设情况。据曹副院长介绍,目前我院研究生工位区域和学院办公室已基本完成了装修工作,拓荒保洁等收尾工作也可以保证在30日之前全部完成。此外,曹副院长以创新港研究生工位区装修工作为例,向与参会人员详细介绍了创新港装修工作中水电改造等装修细节的工作经验。

周迪副院长通报了研究生新生排课和选班工作,迎新与工位管理,教学实验平台建设,创新港学术活动安排,研究生新生入学教育与授课教师培训和导师日常管理方面的工作进展和有关安排。牛刚副书记代表学院党支部介绍了加强研究生新生思想教育方面的工作设想和措施。

李飞教授、牛刚副书记、吴朝新教授、张景文副教授和刘纯亮教授分别代表多功能铁电材料与量子技术研究所、铁性材料与集成研究所、先进光电研究所、宽禁带半导体材料与量子器件研究所和等离子体与微波电子学研究所汇报了前一阶段各所创新港内涵建设的进展,各位参会老师就各种共性问题进行了积极热烈的讨论。

徐院长在会议总结发言中,再次明确了本次研讨会的宗旨是就创新港内涵建设检查进度、交流经验和曝光研讨共性问题,肯定了各研究所在创新港内涵建设方面的积极行动,强调了面对创新港建设中的很多具体问题不能等、靠、要,必须积极应对、努力克服,鼓励大家多挖掘校友资源和行业资源,获得外部支持力量,最后他要求各参会人员返校后及时传达本次会议精神,继续推进我院创新港建设进度。

本次会议圆满完成了各项会议议程,研讨了学院近期在学科评估、创新港建设、迎新等方面的工作进展和共性问题,为我院电子学院“双一流”建设和创新港内涵建设的下一步工作凝聚了共识,提供了有力保障。

上一条:陕西省电子学会积极支持智惠咸阳活动 助力咸阳市电子信息产业的发展