【传承西迁精神,昂扬科研激情】先进储能电子材料与器件研究所 “扬帆创新港,创造新辉煌”组会纪实
来源:   日期:2020-06-21 17:19   点击:

【传承西迁精神,昂扬科研激情

——先进储能电子材料与器件研究所 “扬帆创新港,创造新辉煌”组会纪实

值此交大二次西迁之际,为了领会习近平总书记考察交大时的重要指示,传承和弘扬西迁精神,鼓舞全体师生的科研激情,近日先进储能电子材料与器件研究所徐友龙教授课题组在创新港召开了“扬帆创新港,创造新辉煌”的主题组会,课题组全体教师、博士和硕士研究生参加了本次会议。

徐友龙教授首先谈到,今年的疫情对学校的科研工作虽然造成了一定的影响,但也是一次静下心来阅读文献、沉淀过往、整理思路的机会,因此希望团队成员能够带着新的思考,以更高的效率进行接下来的科研工作,把失去的时间补回来,并实现新的突破,同时也希望课题组全体同学可以在交大创新港这片新的广阔天地奋发向上,创造更好的科研成绩。

随后,徐友龙教授为大家带来了一场题为“创新思想从哪里来”的生动报告。他认为科研就是理论与实践相结合的过程,对研究生而言,科研不能仅仅停留在完成实验的层面,而是要提高到研究的高度,这就要求进行实验之前一定要有深刻思考的过程。为了让大家更好的体会把握科研思路和脉络的重要性,他以自己的博士论文为例进行了详尽的讲述,课题组的同学们都获益匪浅。在谈及自己的科研之路时,他也感慨颇深,认为科研选题要有挑战性更要有应用价值,要心存爱国情怀,真正为国家解决科技难题,推动我国科技事业的进步。也正是他一直以来秉承家国情怀,深耕储能领域产业化,才能实现关键技术的产业突破,帮助我国在铝电解电容器领域摆脱国外垄断甚至返销海外,这是西迁精神所蕴含的爱国主义情怀的真实展现,也成为课题组每一位研究生前进的榜样。课题组其他老师也谈了听取报告后的感受,并对储能所的未来发展充满了信心。

六月正值毕业季,借着这次特殊意义的组会机会,即将毕业的研究生也为课题组献上了一份特殊的毕业赠礼——龙马精神摆件,这份礼物寄托了课题组全体硕士毕业生对储能所的美好祝愿:希望储能所在徐友龙教授的带领下,发扬昂扬向上的龙马精神,在创新港的广阔天地中一马当先,再创新辉煌。随后,面对着即将步入工作岗位前的最后一次组会,硕士毕业生发表了自己的感言,谈及过去的三年时光,蕴含着的是对课题组教师悉心指导的感激和对学校培养的感恩,同时也再次为大家鼓舞士气、鼓足干劲,并期待储能所这个大家庭科研成绩蒸蒸日上、再造高峰。

随后,硕士毕业生讲解了自己所负责的仪器设备的相关使用及注意事项,并将自己负责的仪器交接给了师弟师妹们,这也是一种传承,就如西迁精神会一代代传承下去一样。

组会的最后,课题组全体成员参观了研究所在创新港的科研工作新场地,面对创新港这片科研沃土,同学们纷纷表示:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,大家一定会在创新港这片新天地奋发科研,为储能所再创新辉煌!

先进储能电子材料与器件研究所

20206月21