不屈的航天精神 永远的航天梦中国梦
来源:   日期:2023-10-08 21:07   点击:

不屈的航天精神  永远的航天梦中国梦

10月7日,西安交通大学电信学部电子学院党总支组织电子学院物理电子、光电子和材料电子教工支部,并联合自动化学院和通信学院教工支部前去航天科技集团五院西安分院学习航天精神,参观了112大院航天精神教育基地。112大院是航天精神的重要发源地之一,它不仅见证了五院西安分院(五〇四所)和九院十六所(七一七一厂)两家单位发展的辉煌历程,同时也见证了航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神等航天精神的培育、传承和弘扬。

此次参观的112大院航天精神教育基地是由航天科技集团五院西安分院(五〇四所)与九院十六所(七一七一厂)共同建设所打造的航天精神教育展厅及工作生活展示区,它展现了老一辈航天人自力更生、艰苦奋斗、辛勤耕耘、默默奉献过的地方,先后完成和创造了我国空间事业的多个“第一”和奇迹,蕴藏着航天人宝贵的精神财富和感人的奋斗故事。

航天精神是航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,它体现了自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登、热爱祖国、无私奉献的情怀。老一辈革命人的4口之家生活在不足10 平米的物理空间中,完成的却是航空航天的伟大事业,完美体现了无私、爱国和奉献的精神。在这里,我们看到了东方红一号卫星的缩影,接收东方红音乐天线的缩影,更看到了老一辈革命人攻坚克难,永不服输精神的缩影。其中有一张手工绘制的电路原理图让人记忆深刻,起初大家都以为是机器打印的图纸,当被告知是手工绘制的图纸时,大家都瞪大了眼睛,由最初的不以为意瞬间变为震惊,从大家的眼神中可以看出对于老一辈航天人一丝不苟精神的感动。

参观过程中,讲解员提及的太多对于老一辈航天人微不足道的小故事,体现出的却是航天人满满的不屈不挠,艰苦奋斗的意志。艰苦的工作生活环境,以及无情的山洪灾害,并没有打垮航天人的航天梦,“洪水中挺起的苍松脊梁”,“让我再校对最后一遍”,是航天人对祖国事业发展铿锵有力的回应。在这里,西安交大党支部成员深刻学习了老一辈航天人为祖国事业无私奉献的理念以及航天精神的传承。参观的最后,党支部成员也重温了入党宣誓,表达了对航天精神的崇高敬意及为科技事业奉献终身的情感!