电子学院2019级研究生新生入学教育大会顺利召开
来源:   日期:2019-09-12 09:23   点击:

电子学院2019级研究生新生入学教育大会顺利召开

9月7日上午,电子学院在创新港5号巨构5107召开了2019级研究生新生入学教育大会。值此中国西部科技创新港进驻元年,电子学院师生齐聚一堂,传承西迁精神,开启电子学院建设新纪元。

电信学部梁莉书记,电信学部史锋副书记,电子学院徐友龙院长、魏晓勇书记、周迪副院长、谭文疆副院长、康永锋副书记、牛刚副书记出席会议, 2019级全体博士生和硕士生新生参加了此次入学教育大会,大会由牛刚副书记主持。

上午十点,入学教育大会准时开始。会上,电信学部梁莉书记代表电信学部全体老师欢迎新同学的加入。她表示,今天是创新港进驻元年暨2019级研究生新生开学典礼,在这个特殊的日子里,2019级新生开启了新的学习生活,初始意味着奋斗,意味着创新。希望大家与老师们共同奋斗,直面困难,敢于亮剑,我们可能会开启不同寻常的人生,这样的奋斗人生才是有意义的,付出也是有意义的。随后,梁书记表示,今年是建国70周年,而爱国精神也是支持我们西迁精神的巨大力量,希望大家耐得住寂寞,做一个奋斗者、创造者,在这片神奇的土地上规划人生,创造辉煌,为青春谱写美丽的乐章。

电子学院魏晓勇书记表示,电子学院成立不久,又正值创新港进驻元年,希望全体师生为实现我们的宏伟目标共同奋斗。随后,魏书记围绕拼搏精神对新生提出殷切的希望,今天交大的二次西迁正是为了迎接21世纪大学发展的新要求,希望新生在生活学习中发挥拼搏奋斗的精神,勇于克服困难。最后,魏晓勇书记提出,在研究生阶段,要学会适应人与自然的关系,人与人的关系,人与社会的关系。从一个研究生成长为社会的精英。

电子学院徐友龙院长向新生们介绍了电子学院基本情况,详细介绍了电子学院地理位置,历史改革,教师队伍状况,专业简况,教学与科学研究条件,教学与科研成果,专业定位,学生毕业去向等。最后,徐院长强调,各位研究生新生应当抓紧机会,通过自身的努力,站在时代前沿,为自己的人生、青春和未来谱写一个绚丽的华章。

电子学院周迪副院长对电子科学与工程学院概况,研究生培养方案,研究生学术道德规范以及提高研究生培养质量的若干奖励措施等方面做了详细介绍。最后,周教授对新生表达了诚挚的祝愿,希望同学们在学术上有所成就。

康永锋副书记对新生的学术规范进行了入学教育,向大家阐述了学术规范的背景,涉及到的基本概念,学术规范中的相关规定,学术不端行为的界定,以及一些案例分析。康老师希望同学们以史为鉴,遵守学术道德规范,在科研中做到实事求是,不弄虚作假。最后,康老师用王国维的三个境界对新生进行鼓励,祝愿大家努力探索,终有所悟。

随后,电子学院牛刚副书记对研究生新生做了细致的安全教育。牛老师在列举了诸多学生安全方面的实例后强调,新生需要注意人身安全、财产安全、网络安全、国家安全、消防安全、交通安全、实验室安全等,并告诫大家在任何时候,都要遵守国家法律法规和规章制度,保证自身的人身安全及财产安全。

最后,新生代表王浩先同学发言,他提议,作为研究生要对未知充满兴趣,走出自己的舒适区,提高见识。作为电子学院的研究生,要为电子学院、电信学部、学校和国家的发展做出自己的贡献。

摄影:陈博涵等;文字编辑:刘杨杨